当前位置:首页 >  推荐

推荐审稿人就像给论文「相亲」,令人焦虑

发布日期:2020-05-15

当我辛辛苦苦收集数据、完成统计、做好图表、写好论文,终于迎来论∝文的投稿阶段。所谓投稿,就是投着投着就比较「搞」,因为杂志会突然杀出来让你推荐至少三个审稿人▎▏。我心想:┝你个杂志社,比我还懒,连审稿人还要我来找?


但是吐槽归吐槽,看在要发表文章的份上,不得不向大佬低头。


那么,关于推荐审稿人,其中究竟有哪些玄机,又该如何快速破解其中奥妙?且听笔者娓娓道来。


图片来源:123rf.com.cn



推荐审稿人:选择题 or 问答题?

杂志社☼让推荐审稿人,或是多选题,或是单选题,又或是问答题。

多选题的情况是,在投稿系统里,编辑部列出一堆审稿人名单任君挑选。这种情况不用说,很容易选,你就像双十一买买买一样,挑选你中意的审稿人就是了。

单选题的情况是,你可以略过挑选审稿人这步,让⊙编辑部来帮你≡选审稿人。

科研人员身经百考,最喜欢做选择题,所以这道题,对于我们来说自然不在话下,就算蒙,也有对的概率,而且投稿系统这种选择题,简直就是送分题Ω。۞۞

然而,有些编辑部会给你出问答题,需要你自己去找答案。在这种情况下,要是你不推荐至少三个审稿人,编辑部就不让你继续Ⅻ下一步动作。Ⅰ还有一种情况是,编γ辑部虽然之前给你做了选择题,但是过了一段时间,编辑部突然发来邮件说:哎呀,我们ↈ邀请了审稿人,但是没有人愿意审稿,或是愿意审稿的人数不够。要不你自己来推荐几个和你没有利益瓜葛的审稿人?


图片来源:123rf.com.cn

推荐审稿人的原则及方法

我们来捋一捋思路,其实给稿件推荐审稿人,就像是给论文孩子找相亲对象。


那么,既然编辑部解放了思想,给了∷我们论文「自由恋爱」的机会,为了让论文孩子★早日找到真爱,在编Ы辑部登记领证,我们做父母的应该为论文孩子提供什么样的建议,帮他找到合适的审稿人对象』呢?

一、选择审稿人的主要原则

首先得志同道合。试想,在相亲๑的时候,你和 TA 谈分子蛋白 DNA,TA 却一脸懵逼,那肯定不能当你的审稿人。那么要ζ从哪找与你有共同研究领×域的人呢?


写过论文的都知道,在写 Introduction 时要涉及前人做过哪些有关你这个课题的研究,而在 Discussion 部分要比较你的结果和现有研究的异同点,那么你会引用这些研究已发表的文献阐*述你的观点,而这些文献的作者便是与你所做课题在同一个研究领域的人,换言之,他们就是你要推荐的审稿人潜在对象。


如果近几年他们还在这个≈领域发文章,说明他们对相关研究还有了解,那便是上乘人选。

另外重要的一点是三观一致Ⅷ:在 Discussion 部分比较你得到的结果与现有的文献中结果的▽异同点时,如果现有文献和你的结果有出入,你觉得找有不同观点的,还是有相同观点的文献作者给你审稿,「牵手」的可能性大?这自然不必我多说了。

二、寻找审稿人信息√的方法

有了这些挑选█原则后,我们该如何一◈步步找到我们需要的审稿人信息?

编辑部要求推荐审稿人,要求的信息不外乎三样Ψ:姓名、所在机构、邮箱 (有些杂志还会要求写所在机构的邮箱,即在邮箱地址的@后面有机构特殊符号的邮箱)。

在此,笔者推荐三种方法进行审稿人的信息寻找。

1.某歌结合 PubMed 查找法

我们可以用某歌☎输入你所引用的文献的全名,如图:

≦ ↹ ♥

图片来源:谷歌截图


这时候会出现该文在 PubMed 的链接 (当然,这种情况@下,直接用 PubMed 搜索该篇文章也行)ю,或该文在其发表期刊上的链接。如图:


图片来源:谷歌截图


这时,选择用 PubMed 的文献链接,点击进入后,在文章题目和作者下方会出现№ Author Information 一→栏,点击 Author information 前面的加号,就展开了作者信息,这些信息便是各个作者的所在机构。其中通讯作者会在其所在机构后显示其邮箱,一般大牛都会用其所在机构邮箱,这样编辑部所需的推荐审稿人的姓名,所在机构及其邮箱就能找到了。如图:

图片来源:作者


Ⅺ ξ *

不过,有时候你会遇到特殊情况,在 Author inform◈ation 展开后,虽然有作者机构信息,但竟然没有邮箱显示,这时候怎么办?别慌,这时↗候找到该文的全文,全文首页的某个部位便有通讯作者的名字,所在机构及其邮箱。如图:

图片来源:作者


2.某歌结合文献所发表期刊查找法

如果是近期发表╠╡的文献,还不一定被 PubMed 收录,那就需要到第二种方法:点击进入方法一中使用某歌搜索时,文献在其发表的期刊上的链接。进入文献发表的期刊后,有些杂志会在通讯作者名◎字后面显示一个信箱的符号,点击作者姓名或邮箱这个符号ы,即可出现通讯作υ者的名字,所在机构及其邮箱地址。如图:

图片来源@:作者


有些杂志会在作者信息一栏直接显示作者名字、所在机构及其邮箱地址。如图:

图片来源:作者

Φ


如果千寻万觅都没找到作者邮箱,那就只能放大招——下载全文。全文里会有你想要的信息。

不知道如何下载全文?那是你不知道生物学霸的造福万民的功能。在生物学霸公众号首页的键盘栏输入 P+PubMed 的 PMID 便可轻松获得全文 (比如,如果 PMID 是 12345678,则输入 P12345678 即可,分分钟给你惊喜)。

3.Endnote 查找法

第三种方法,如果你用 Endnote 插入的文献来自 PubMed,那么,在信息一栏 AuΓthor address 里会有作者机构及其邮箱。如图:

图片来源:作者


当然,和 PubMed 一样,不是每篇文献都会出现邮箱地址。这时候可й以综合利用上述两种方法进行查找。

其他注意事项

找几个审稿人比较″合适呢,如果编辑部要求至少 3 个,当然是多多益善,这样可以让编辑部有更多选择。如果在推荐审稿人处要求写推荐理由,那么可以写该审稿人一直活跃在该领域,你引用了该审稿人的文献等等。

剩下的就得看论文孩子的造化了,你这当爹妈的只能帮到这儿啦~题图来源:123rf.com.cn