当前位置:首页 >  科技

多国农业专家聚琼探讨国际热带农业科技创新与合作

发布日期:2020-03-23

Б

  ≌;  区域性热带农业国际科技创Ч新合作研讨会在海口召开王子谦摄

    由中国热带农业科学Γ院(以下简称∽“中国热科院&〣rdquo;)主办的区域性热带农业国际科技创新合作研讨会暨中国热科院-CIAT-Bio⿴versity合作研讨会23日在海口召开,❤多国热带农业专家探讨区域性热带农业国际科技创新与合作。

    本次会议聚集了国际热带农业中心(CIAT)、国际生物多样性中心(Bioversity)、澳大利℃亚国际农业研究中心≦代表,缅甸、巴基斯坦、埃及等国农业科研院所代表,以及中国╬热区9省农科院代表。

    本次会议以“加强创新‖合作,推进亚太地区热带农业科技合作与交流&Йr≒dquo;为主题,回顾了2018年中国热科院、国际热带农业中心及国际生物多样性中心三↓方合作,及中澳、中巴等亚太国家热带农业科技交流合作成效;探讨2019年中国-亚太地区国家及国际组织热带农业科技创新合↔作、联合研发平台共建、国际技术转移及人员交流·互访等方面的合ц作主题和重点项目,商定项目计划、确定项目成员及明确资金筹措渠道◎。

 █&nb№sp;  中国热带农业科』学院国际合作处处长黄贵修致辞称,亚太б区域各≮国资源禀赋不同,但互补性强,合作潜力大。中国热科院将与中国其它农业科教机构一∨道,进一步加∶强与世界热区国家的农业科技合作与交流,希望今后在热带农业科技国际交流合作网络搭建、◄热带农业国际技术转移、热带农业科技国际合作创新与热区农业农村人力з资源合作开发等⿹方面加大合ぁ作力度,站在±更高的起点上不断提高我国热带农业科技创新水平和国际影响力,共同推动中国乃至世界热带农业的发展,造福于世界人民。

&n♨bsp∣;   国际热带农业中心(CIAT)代表DidierLesueur博士致辞说,该机构与中国热科院的合作始于1982年,至今已有37年,合作取得丰硕成果。随着&⿵∩ldquo;一带一路”建设的不断推进,热带国家农业科技创新合作将有◥更∞广泛的空间,区域性热带农业科技人文交流、联合の实验室共建、Г科技园区合作与技术转移也有更多的契机。

    会议中,۩๑中国热科院、国际热带农业中心和国际生物多样性中心回顾了在木薯、牧草、土壤与农业生态学、大数据、气候变化、香蕉、可۩可、旱地农业体系等领域合作成效≥与建议,并就亚太地区热带农业科技合作与交流进行了研$讨ↂ。

    中国热带农业科学院成立于1954年,是农业农村部直属的从事热带农业科技创新、成果转化与人д才培养的国家级科研机构,建院以来与40多个国家和16个国际组织建立了长期友好的〇合作关系,搭建合作平台40个,开展国际合作┓研究≠项目360多项,先后派出15批专家赴亚太国家进行技术√援助,不断推进亚太地区热带农业科技合作与交流。(完)